Вирус Коксаки: чем опасен
Пути заражения и меры профилактики
Вирусы Коксаки – энтеровирусы, которые быстро размножаются в желудочно-кишечном тракте и способны попадать в кровоток и распространяться по всему организму.
Каким бывает вирус Коксаки и как проявляется
Вирусы Коксаки группы А имеют не менее 23 серотипов, обычно поражают кожу и слизистые оболочки, вызывают острый конъюнктивит, стоматит, заболевания верхних дыхательных путей, менингит, миалгию (синдром боли в мышцах, связках, сухожилиях).
Вирусы Коксаки группы В имеют шесть серотипов и инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу.
Инкубационный период длится несколько дней. У одних зараженных заболевание протекает бессимптомно, у других появляются повышенная температура, рвота, диарея, сыпь на руках, ногах, груди и лице (особенно вокруг губ), головная боль, боль в горле, слабость, судороги. При стандартном течении болезни симптомы исчезают за одну-две недели.
Для лечения обычно используются противовирусные препараты. До выздоровления важно соблюдать диету, чтобы не усиливать болевые ощущения во рту. Ребенку можно давать мягкую пищу, которую не нужно грызть или жевать, холодные лакомства. Необходимо следить за тем, чтобы он пил достаточно жидкости. Прохладные некислые напитки помогут избежать обезвоживания и немного обезболят высыпания.
Однако в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, требующие более серьезного лечения: миокардит, эндокардит, перикардит, гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами), энцефалит, вирусный (серозный) менингит, паралич. Причиной могут быть вирусы Коксаки обоих типов.
Как происходит заражение
Источник инфекции – человек. Заразиться можно фекально-оральным путем, например после рукопожатия с больным, использования общей посуды, игрушек, чужих предметов личной гигиены (полотенец, зубных щеток). Инфекция передается также с грязными овощами и фруктами, через воду.
Еще один путь, более редкий, – воздушно-капельный. В этом случае здоровые люди заражаются, вдыхая мельчайшие капли зараженной слюны, носовой слизи, которые больной выделяет в воздух при чихании, кашле.
Наибольшему риску подхватить вирус Коксаки подвержены: новорожденные, так как у них еще не сформирован крепкий иммунитет; дети дошкольного и школьного возраста, посещающие детские учреждения; люди с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированные, с онкологией); пожилые граждане.
Меры профилактики
На сегодняшний день вакцины от вируса Коксаки не разработано. Единственная профилактика – соблюдение санитарно-гигиенических правил:
• регулярно мыть руки: перед едой, после туалета, прогулки, общественного транспорта, контакта с деньгами;
• все фрукты, овощи и ягоды тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипятком;
• пить только кипяченую или бутилированную воду;
• не купаться в водоемах, где это запрещено;
• избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заражения;
• регулярно мыть в мыльной воде предметы, с которыми контактирует ребенок, особенно игрушки;
• не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями;
• приобретать продукты питания только в местах санкционированной торговли.
Рябина поможет при простуде
Сезон респираторных заболеваний в самом разгаре. Чтобы противостоять инфекциям, важно поддерживать иммунитет. Для этого надо соблюдать правила гигиены и тщательно планировать рацион. Он должен включать все группы продуктов – только так можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Однако если вы все-таки простудились, есть простые и доступные продукты, позволяющие быстрее встать на ноги и вернуть хорошее самочувствие.
Один из таких – рябина. Далеко не каждому придет в голову заготавливать ее и употреблять в пищу. А зря – ведь эти маленькие яркие плоды очень полезны. Они полны витаминов, которые положительно влияют на иммунную систему.
Так, в ягодах много витамина С – около 78% от суточной нормы. Как известно, именно этот нутриент способствует производству белых кровяных тел, которые играют ключевую роль в борьбе организма с инфекцией. Кроме того, витамин C имеет антиоксидантные свойства – они помогают защитить иммунные клетки от повреждения свободными радикалами.
Витамин А также важен для формирования иммунного ответа. Он повышает барьерные функции слизистых оболочек и увеличивает активность лейкоцитов. В рябине его много – в 100 г содержится 168% от суточной нормы.
У рябины специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Зато из нее можно сделать вкусный джем, мармелад, варенье. Во время простуды лучше сварить компот или заварить чай – напитки окажут антибактериальное, пото- и мочегонное действия, снимут жар.
Кстати, рябину можно добавлять в соусы и мясные начинки, например для пирогов. Благодаря кислинке она прекрасно сочетается с мясом.Заготовить рябину несложно: достаточно засушить или заморозить ягоды. Только не забудьте перед этим их хорошо промыть.
Основные правила для пешеходов.pdf
Питбайк. Игрушка вне закона смотреть видео
Тренинг "Как безопасно перевозить ребенка в автомобиле"
Для детей с 6 до 12 лет - бустер
Формирование правильного поведения на дорогах
Средства индивидуальной мобильности (СИМ)
Всемирный день борьбы с гепатитом .docx
Рекомендации Роспотребнадзора о мерах профилактики отравлений грибами.docx
7 важных вопросов про овощи и фрукты
О профилактике йододефицита
Специалисты Роспотребнадзора предупредили жителей г.о.г.Выкса и всей Нижегородской области об опасности распространения природно-очаговых инфекций – геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита, боррелиоза и др.
Из-за того, что минувшая зима была достаточно снежной, есть риск увеличения численности грызунов и членистоногих, что, в свою очередь, повышает вероятность распространения указанных заболеваний, причем в ближайшие сроки.
Опыт наблюдений подсказывает, что снежный покров на территории нашей области начинает сходить в марте, в это же время регистрируются первые присасывания клещей и обращения за медицинской помощью по данному поводу. Пик жалоб жителей из-за присасывания клещей приходится, как правило, на майские праздники, а пик заболеваемости природно-очаговыми инфекциями – на конец лета – начало осени.
Специалисты напомнили гражданам о мерах профилактики. Курс вакцинации против клещевого энцефалита состоит из нескольких прививок и начинать его нужно уже сейчас, поскольку месяц требуется на завершение курса и еще месяц – на выработку полноценного иммунитета.
Специфической защиты от остальных указанных инфекций нет, при этом среди мер профилактики называется соблюдение правил личной гигиены, уборки территорий и выхода в лес.
Рекомендации по профилактике инфекций, передающихся комарами
Комары не так безобидны, как принято считать.
В ЧЕМ опасность
Комары могут быть переносчиками опасных инфекций. Среди них – малярия, туляремия, лихорадка Западного Нила, лихорадка Зика и другие. Эти инфекции передаются через укусы комаров и часто развиваются в тяжелые заболевания, приводящие к серьезным осложнениям (отек легких и мозга, параличи конечностей и органов дыхания и другое) и летальному исходу. Наибольшему риску заражения подвержены туристы, которые посещают страны Африки, Азии, Южной Америки.
КАК защититься
- Изучать информацию об эндемичности региона при планировании туристических поездок. Пройти курс химиопрофилактики перед путешествием.
- При нахождении в эндемичных районах носить соответствующую одежду, защищающую от укусов комаров. Использовать отпугивающие комаров средства (репелленты), москитные сетки. Проводить обработку жилья специальными средствами.
ЧТО делать в случае заболевания
При первых симптомах заболевания (высокая температура, головная боль, озноб, тошнота и др.) нужно срочно обратиться к врачу. Это позволит своевременно начать специфическое лечение и избежать тяжелых осложнений.
Безопасность летнего отдыха.
Главное правило – к долгожданному отпуску нужно готовиться заранее.
Что нужно учесть?
Чтобы провести время с удовольствием и максимальной пользой, прежде всего следует собрать информацию о будущем месте отдыха, причем не только о достопримечательностях и красивых местах. Изучите информацию о климатических условиях в месте предстоящего пребывания, температуре воздуха, особенностях местной кухни, местах для прогулок и купания. Почитайте в интернете отзывы людей, уже отдыхавших в этом месте, – это может пригодиться. Еще на этапе планирования следует уточнить у туроператоров и в территориальных органах Роспотребнадзора информацию об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и возможных угрозах.
ВАЖНО: если вы направляетесь в экзотические страны – помните о вакцинации от опасных тропических инфекций.
Есть обязательные прививки, без которых в ряд стран просто не пустят (прежде всего в страны, неблагополучные по желтой лихорадке). Есть государства, где прививки обязательными не являются, но крайне желательны в связи с неблагоприятной обстановкой по брюшному тифу, столбняку, вирусному гепатиту А, менингококковой инфекции и другим. А для профилактики малярии нужно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов (по рекомендации врача). Если вы отправляетесь в отпуск с ребенком, помните о своевременной вакцинации (соответственно возрасту). При необходимости проконсультируйтесь с педиатром.
Соберите «походную» аптечку, положив в нее медикаменты, которыми вы обычно пользуетесь в повседневной жизни при различных недомоганиях. Обязательно положите в аптечку энтеросорбент (или активированный уголь). Не забудьте препараты, которые вы постоянно принимаете по назначению врача.
Безопасный отдых – в ваших руках
Самыми частыми заболеваниями отпускников являются острые кишечные инфекции и пищевые отравления, называемые «болезнями грязных рук» (название говорит само за себя).
Причины этих болезней самые разные. Чаще всего – недоброкачественные продукты и вода. Большой риск (особенно для детей) несет заглатывание загрязненной пресной или морской воды, воды из бассейнов. Детям следует доходчиво объяснить недопустимость этого еще перед началом отдыха.
В лучшем случае эти болезни не приводят к существенному ущербу для здоровья (хотя это вполне возможно), но могут испортить отдых на несколько дней. Однако бывает, что эти инфекции так просто не проходят и требуют медицинской помощи. Особо тяжело кишечные инфекции переносят дети.
Соблюдая достаточно простые правила личной гигиены, возможно предотвратить заражение инфекциями, передающимися с продуктами питания и водой. Всегда имейте при себе антибактериальные салфетки (гели, антисептики) и пользуйтесь ими при необходимости. Не берите пищу грязными (немытыми или не обработанными салфетками) руками. Как можно реже касайтесь руками лица (особенно области рта и носа). И главное – научите этому детей, заранее предупредите их об опасности инфицирования. Тщательно мойте овощи и фрукты, включая те, которые имеют несъедобную кожуру, – разрез немытого арбуза или дыни легко позволяет опасным микроорганизмам перейти с несъедобной кожуры в съедобную мякоть.
ВАЖНО! Самым эффективным и доступным способом защиты от множества инфекционных заболеваний (даже от особо опасных) является обычное мытье рук с мылом. Значение имеет не только обеззараживающее действие самого мыла, но и тепловое и механическое действие струи воды. Если нет возможности помыть руки, используйте различные антисептические средства (салфетки, растворы, дезинфицирующий гель для рук). Ну а в крайнем случае может пригодиться любой спиртосодержащий раствор (одеколон, крепкие алкогольные напитки, аптечные настойки).
Отдельно – о воде. Водный путь передачи возбудителей различных инфекций характерен прежде всего для стран с жарким климатом и не самой лучшей гигиенической обстановкой. Среди заболеваний не только различные кишечные инфекции вирусной и бактериальной природы, но и вирусные гепатиты А и Е, энтеровирусная инфекция, холера, брюшной тиф и паратифы, лептоспироз, туляремия, бруцеллез, полиомиелит, различные гельминтозы и другие.
ВАЖНО! Пейте только однозначно безопасную воду (кипяченую, бутилированную). Не используйте лед, приготовленный из сырой воды. Применяйте безопасную воду не только для питья, но и для умывания, чистки зубов, других гигиенических процедур.
Система «шведского стола»
Какие блюда могут быть опасны, а какие можно есть смело, не опасаясь последствий? Самыми скоропортящимися и «любимыми» патогенными бактериями являются салаты с майонезом и сметаной. Выбирайте салаты, заправленные растительным маслом и уксусом, – они дольше хранятся при комнатной температуре. Творог, сметана, йогурты лучше не накладывать из общей посуды, а брать любые молочные продукты в герметичной фабричной упаковке с указанным сроком годности. Соусы в общей посуде тоже лучше избегать, предпочитая индивидуальную упаковку. Однако если соус находится в закрытой упаковке, из которой его нужно выдавливать или наливать через трубочку, то явной опасности нет.
Свежие, приготовленные и хранящиеся с соблюдением норм санитарной безопасности блюда из мяса и рыбы опасности, как правило, не представляют. Благотворной средой для размножения различных микроорганизмов являются творожные десерты, пирожные с кремом и другие. Не стоит брать нарезанные фрукты, лучше взять целые и самостоятельно их порезать. Осторожно с зеленью! Если она плохо помыта, то может стать источником возбудителей острых кишечных инфекций и некоторых гельминтозов (глистных заболеваний), попавших на зелень из почвы.
Но есть продукты однозначно надежные и безопасные. Это хлебобулочные изделия, гарниры (свежеприготовленные), крутые яйца, твердые сыры, мед, копченая колбаса и, конечно, любые продукты в фабричной упаковке.
И универсальный совет: при любых сомнениях в свежести и качестве предлагаемых блюд не стоит их брать.
Как выбрать безопасное кафе на отдыхе?
С уличной едой, предлагаемой на каждом шагу, следует быть максимально осторожными. В жару при неправильном хранении практически любые готовые блюда и кулинарные изделия уже через два-три часа становятся потенциально опасными. Даже безопасная, на первый взгляд, вареная кукуруза может стать источником серьезного пищевого отравления – ведь неизвестно, когда ее сварили и сколько времени она провела под палящим солнцем. Что уж говорить о пирожках, беляшах и шаурме! Если очень хочется перекусить, возьмите продукты, которые не портятся в жару, находятся в фабричной упаковке и продаются практически везде, – печенье, галеты, орешки, сухарики.
Конечно, можно поесть в кафе или закусочной. Ведь к таким организованным стационарным точкам общественного питания предъявляются достаточно строгие требования. Они должны иметь холодильное оборудование для скоропортящихся продуктов, напитков и мороженого. Ассортимент должен быть представлен только готовыми пищевыми продуктами промышленного производства или изделиями из полуфабрикатов высокой степени готовности с возможностью подогрева (в потребительской упаковке). Хлеб, выпечка и кондитерские изделия должны отпускаться в упакованном виде. И, конечно, у персонала таких предприятий должны быть оформлены медицинские книжки. Если все так, то никакой опасности нет.
Но при малейшем сомнении в соблюдении всех этих условий лучшим способом сберечь свое здоровье будет отказ от посещения таких предприятий.
Что делать, если болезнь все-таки наступила?
Первое: нужно провести пострадавшему промывание желудка – дать выпить мелкими глотками четыре-пять стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. Второе: после промывания желудка дать активированный уголь или любой энтеросорбент и обеспечить обильное питье. Все дальнейшие лечебные мероприятия – только по назначению врача.
Рекомендации Роспотребнадзора: как собрать ребенка в детский лагерь.docx
Торговля с рук: о чем нужно помнить, покупая товары на улице.docx
Мошенничество в отношении пожилых граждан.pdf
Не переводите и не передавайте незнакомым лицам денежные средства.pdf
Мошенничество на интернет-сайтах.pdf
Памятка "Алгоритм безопасности: СТОЙ-СМОТРИ-СЛУШАЙ-ДУМАЙ-ИДИ"
Рекомендации по действиям при поступлении сообщений террористической направленности